Saturday, 4 February 2017

NHW#2 Matrikulasi IIP Batch 3



NICE HOME WORK #2
Bunda, setelah memahami tahap awal menjadi Ibu Profesional, Kebanggaan Keluarga. Pekan ini kita akan belajar membuat

📝✅“CHECKLIST INDIKATOR PROFESIONALISME PEREMPUAN”📝

a. Sebagai individu
b. Sebagai istri
c. Sebagai ibu

Buatlah indikator yg kita sendiri bisa menjalankannya. Buat anda yang sudah berkeluarga, tanyakan kepada suami, indikator istri semacam apa sebenarnya yang bisa membuat dirinya bahagia, tanyakan kepada anak-anak, indikator ibu semacam apa sebenarnya yang bisa membuat mereka bahagia.Jadikanlah jawaban-jawaban mereka sebagai referensi pembuatan checklist kita.
Buat anda yang masih sendiri, maka buatlah indikator diri dan pakailah permainan “andaikata aku menjadi istri” apa yang harus aku lakukan, “andaikata kelak aku menjadi ibu”, apa yang harus aku lakukan.
Kita belajar membuat "Indikator" untuk diri sendiri.
Kunci dari membuat Indikator kita singkat menjadi SMART yaitu:
- SPECIFIK (unik/detil)
- MEASURABLE (terukur, contoh: dalam 1 bulan, 4 kali sharing hasil belajar)
- ACHIEVABLE (bisa diraih, tidak terlalu susah dan tidak terlalu mudah)
- REALISTIC (Berhubungan dengan kondisi kehidupan sehari-hari)
- TIMEBOND ( Berikan batas waktu)

***********************************************************************************
Bismillah..

Ketika mengetahui mengenai materi dan tugas NHW#2 ini..saya otomatis langsung forward isi materi dan tugas kepada suami..hehe.. dan tidak lupa saya tanyakan kepada anak saya..

Jawaban dari suami sih lucu ya.. diantara nya selain pujian yang pasti tidak akan saya share..hehe.. saran2 nya adalah agar saya mau memasakkan pecel setiap pagi (wkwkwk..gampang sih..cuman kalo saya musti buat pecel tiap hari saya musti masak lagi buat anak2.. tapi akan saya usahakan.. siap.. graakkk..!! :D ),lalu saya diminta sering2 masak pare..hahaha... baiklah.. saya akan sering masak pare.. (resep buat tumis pare ada di blog ini..go search yee.. hehe).
lalu jawaban anak pertama saya adalah.. agar mama sabar..hiks.maapin mama ya le.. yang sering marah sama mas.. i love you because of Alloh SWT.. lalu jawaban lain yang cukup spektakuler menurut saya.. kalo buat soto jangan kebanyakan minyak.. hahaha..ini saya ga mudeng.. perasaan soto mama ga gitu deh...wwkwkkwk.. tapi baiklaah.. mama terima..
lalu jawaban anak kedua saya.. aku mau mama dirumah.. hiks.. iya nak.sabar yaa.. Insyaa Allloh ;)

Lanjutt..
Kunci dari membuat Indikator kita singkat menjadi SMART yaitu:
- SPECIFIK (unik/detil)
Maka dalam menjabarkan indicator tugas ini saya ambil dari kehidupan saya pribadi.. dimana jika tugas ini di copas, maka banyak indicator yang tidak bisa digunakan orang lain.

- MEASURABLE (terukur, contoh: dalam 1 bulan, 4 kali sharing hasil belajar)
Saya berikan ukuran untuk meraih tiap-tiap indicator yang bisa diberi kuantitas, dan jika indikatornya tersebut tidak bisa diukur melalui kuantitas saya sediakan ukuran skala psikologis 1-3 sebagai indicator keberhasilan pencapaian saya. Selain itu ditambahkan catatan untuk memudahkan evaluasi dan saran..

- ACHIEVABLE (bisa diraih, tidak terlalu susah dan tidak terlalu mudah)
Bismillah..

- REALISTIC (Berhubungan dengan kondisi kehidupan sehari-hari)
ya, dalam setiap indicator yang saya terapkan saya tulis secara realistis karena saya tau kemampuan saya pribadi.

- TIMEBOND ( Berikan batas waktu)
Batas waktu untuk pencapaian saya ini adalah 1 bulan.. karena saya tau kebiasaan butuh berproses.. :D
Maka inilah tugas NHW#2
 
 No

Indikator

Penilaian
Catatan

1
 (Kurang)
2 (Cukup)
3
(Baik)
INDIVIDU
1
Sholat Tepat Waktu




2
Tilawah (1 day 1 page)




3
Tadabur Quran bersama keluarga (minimal 1 minggu 1x)




4
Membaca Buku Siroh Nabi bersama keluarga (minimal 1 minggu 1x)




5
Olahraga (minimal 1x seminggu)




6
Makan buah setiap hari




7
Sabar.. Tidak emosi.. :D




8
Mengurangi waktu menggunakan gadget




9
Ngobrol dengan 2 bapak dan 2 ibu lebih sering




10
Hemat.. jaga mata..jaga dompet.




11
Waktu mandi dan rapi :
maksimal jam 7.30 (pagi)
maksimal jam 5 (sore)










ISTRI
1
Masak Pecel Buat sarapan suami (diusahakan setiap hari) :D




2
Masak Pare seminggu sekali :D




3
Nurut dengan suami




4
Pillow Talk dengan Suami




5
Sabar.. Tidak Nga*b**an :D




6
Jalan-jalan dengan Suami










IBU
1
Menemani anak belajar setiap hari (ber partner dengan suami)




2
Menerapkan Trik Sabar menghadapi anak-anak




3
Peluk semua anak-anak minimal 3x sehari




4
Mengurangi Ngomel :D




5
Tidak ketiduran saat membacakan buku saat mau tidur :D




6
Membuat craft bersama 1 minggu 1x




7
Menghidupkan kembali penjadwalan memasak




8
Masak Soto Tidak Kebanyakan Minyak (hahaha..titipan anak mbarep,tapii.. perasaan soto mama ga kebanyakan minyak deh :D)











Salam,
Ika

1 comment:

  1. temen ada yang minta tolong ide buat bento yang mencakup nilai gizi lengkap buat lomba kreasi di sekolah anaknya. aku kasih aja link blognya mamadhinar hihiii lengkap. bentonya praktis simple tapi menarik, cocok buat ibu yang sibuk hehehe...makasih mama dhinar blognya

    wah ada tambahan ilmu lagi ya, terimakasih, salam ibu profesional, hehehe mas dhika, sotonya mama endes banget kok, tante aja kangen banget sama soto maduranya mama

    mbak ika, sehat sehat ya mbak semoga selalu dimudahkan Allah dalam melakukan hal hal yang manfaat :)

    love from Sapporo

    ReplyDelete