Wednesday, 9 October 2013

Teriyaki Fried Chicken Bento (dengan RESEP Teriyaki Fried Chicken dan Kentang Goreng Homemade)

Sebelum posting bentonya.. saya mo cerita dikiiit ajah ya.. :)

ceritanya..selasa malam saya lagi galau.. ga bisa tidur, akhirnya keluar masuk kamar ngeliatin anak2 dan suami yang sedang tidur.. :)
semakin dilihat satu-satu semakin pikiran saya bertambah.. soal menu bekal anak saya, sarapan besok, camilan toddler dan pas lihat si baby dhito..duuh jadi kepikiran juga tentang cuti saya yang akan habis desember nanti..hiikksss.. jadi benar-benar galauuu... huhuhuuuu...

akhirnya dari kegalauan dan ga bisa tidur, saya browsing kemana-mana sambil mengingat ada apa di kulkas saya.. muncullah ide bikin chicken teriyaki tapi ayamnya digoreng dulu, di marinate sama saus teriyaki, dan juga maemnya sambil disiram saus teriyaki juga..

Jadilah Teriyaki Fried Chicken Bento untuk Rabu pagi kemaren :)




Menu bento :
- Nasi putih, atasnya diberi Teriyaki Fried Chicken dan disiram dengan Saus Teriyaki (RESEP di bawah yaaa..)
- Kentang Goreng homemade (RESEP di bawah yaaa..)
- wortel dan buncis rebus

Beginilah penampakan bentonya satu persatu..

 

diatas bento untuk anak saya, dan dibawah ini ada bento kerja untuk suami :




jadiii..kalo mau bikin bento untuk anak, suami, dan diri sendiri..ga usah masak macem2 yaaa.. masak yang bisa dimakan semua aja.. hemat waktu di pagi hari..hehe..

oya Resep Teriyaki Fried Chicken berikut ini yaaa.. :)

Bahan Teriyaki Fried Chicken :
500 gram ayam fillet, cuci bersih, potong kotak

bahan untuk merendam :
4 sdm saus teriyaki
1 buah bawang putih, haluskan
3 cm jahe, haluskan
1 sdt minyak wijen

bahan pencelup :
15 sdm tepung terigu
3 sdm tepung beras
1 sdm tepung kanji
1/8 sdt garam (atau sesuai selera)
1/8 sdt merica bubuk (bisa ditambah sesuai selera)
1/2 sdt bawang putih bubuk
putih telur dari 1 butir telur, tambahkan 1/4 gelas air es.

Bahan Saus teriyaki :1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih
1 cm jahe
3 sdm saus teriyaki
1 sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen/bisa diganti wijen sangrai
75-100 cc air
1/2 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air.
garam, gula sesuai selera (saya tidak menambahkan garam gula lagi karena saya rasa sudah pas).

Cara membuat Chicken Fried :1. Campur bahan untuk merendam
2. masukkan ayam dalam bumbu rendaman, campur rata, biarkan minimal 1/2 jam.
3. campurkan tepung terigu, kanji dan tepung beras. sisihkan.
4. campurkan putih telur dan air dingin, aduk rata.
4. masukkan ayam ke campuran tepung, lalu ke campuran air+putih telur, masukkan lagi ke campuran tepung. ulangi sampai habis.
5. goreng hingga kekuningan. matang. tiriskan.

cara membuat saus :1. tumis bumbu halus (bawang putih, jahe) hingga harum, masukkan saus teriyaki, saus tiram, aduk rata, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.
2. masukkan air secukupnya, tambahkan larutan maizena, jeruk nipis, dan terakhir minyak wijen.
3. koreksi rasa lalu angkat.


Resep Kentang Goreng

bahan :
1/2 kg kentang, kupas, potong sesuai selera
1/2 sdt garam
air es secukupnya untuk merendam
sedikit tepung terigu dan tepung maizena

cara :
1. lumuri kentang dengan garam, lalu rendam dalam air es, simpan di kulkas min 1/2 jam.
2. tiriskan kentang hingga kering, taburi campuran terigu dan maizena tipis2 (bisa sambil diayak), aduk rata.
3. goreng kentang hingga matang dan kriuk dalam minyak panas, tiriskan.

semoga bermanfaat ;)

-mamadhinar-

20 comments:

  1. Hi ika,
    saya linda dari malaysia. Love your blog & recipes.
    kamu ada facebook?

    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi linda.. thank you, i am so sorry for late reply..
      bisa add saya fb saya di : ika damayanti (ika.damayanti.96) ^^

      Delete
  2. ya ampun bikin ngiler
    http://adhi.rahmawan10.student.ipb.ac.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe..silahkan dicobaa.. *sodorin lap iler :D

      Delete
  3. mbak, resep nya insy segera di coba ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo mbak hamidah.. salam kenal yaa, semoga cocok.. ^^

      Delete
  4. Salam kenal mbak Ika. Saya Ridha di Balikpapan. Bener2 gak kebayang deh. Masih bisa siapin bento utk suami,anak dan ada bayi pulak. Wuidiiiih. Jempoool. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. salm kenal mbak ridha.. ^^
      hehehe..ya ituu masaknya sekalian mbak..jd ga bolak balik..hihi.. kadang klo lagi males ato capek, ceplok telur n sayur rebus plus bumbu pecel aja kok mbak...hihi,..
      makasiih dah mampir.. senangnya dapet teman baru dari balikpapan ^^

      Delete
  5. Halo tante salam kenal..duhh makasi resepnya ya.. karna anak kos, ayamnya tadi ak ganti chicken nugget (haha ga mau repot)..dan berhasil horeeee !!! share2 lagi resep yg simple dong... :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. haiii wachida.. oh my, diriku dipanggil tante.. *langsung ngaca ngitung kerut..hahaha..*
      Alhamdulillah klo berhasil..yeaayy!!
      hehe, asik juga ya diganti chicken nugget lebih praktis.. ada banyak loh resep praktis disini, ada juga resep chicken nugget praktis yg udah sy posting.. silakan lihat di blog.. :D
      ato ada almond french toast, gampang juga.. :)

      Delete
  6. Makasi ya mb ika... lg cari resep ayam teriyaki... soalnya uda bosen ama ayam saus tiram... googling nyasar ke blog sini... mantab dach...monggo yg mo ngintip ke www.bukuanakmuslimku.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mbak buku anak.. monggo,semoga suka ya mbak.. :)
      Insya Alloh mampir ke blog njenengan mbak.. ^^

      Delete
  7. mbak, saus teriyaki nya pake merk apa yahh? pake saori bs gak yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pake saori juga mbak..hehe, kurang manteb sih..tp karena ditambah bumbu lagi jd enak kok..
      duuh, maap yah telat balesnya.. semoga dah jadi n cocok ma resepnya.. makasiiih dah mampir ^^

      Delete
  8. Assalamu'allaikum mb Ika, seneng sekali nemu blog ini. Jadi semangat bawa bekal sendiri. Biasanya males2an krn menunya sama. Makasih resep2 nya mbaaa:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. walaikumsalam mbak ratna.. maaf baru balas..hikss...
      iya mbak sama2 semoga berkenan dan bermanfaat yaaa.. semangaatt..semangaaatt.. :*

      Delete
  9. Assalamu'alaikum mba ika. Aku dah nyobain resepnya. Aynya aku pake 250gr tapi bumbunya ga tak kurangi. Kebanyakan jahe...besok2 mo nyobain resep mba ika yg lain :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. walaikumsalam mbak hana.. maaf baru balas mbak :D
      hihi..maturnuwun udah mampir dan nyobain, semga resep yang lain cocok juga ya mbaakk :)

      Delete
  10. buat bekal sekolah enak kayak nya

    http://www.toyota.astra.co.id/connect/news/article/pantai-sendangbiru-yang-ada-di-malang/

    ReplyDelete
  11. Kaaaak, pertama kali liat page ini udah pertengahan tahun 2015 lalu. Dan aku udah nyoba resep ini berkali2 dari pake daging ayam, udang, jamur, sampai ikan kakap tuh rasanya ya Tuhaaan enak bangeeets.Seseneng itu pas dapet ini resep. makasih yah kaak. ;))

    ReplyDelete