Wednesday, 9 October 2013

Teriyaki Fried Chicken Bento (dengan RESEP Teriyaki Fried Chicken dan Kentang Goreng Homemade)

Sebelum posting bentonya.. saya mo cerita dikiiit ajah ya.. :)

ceritanya..selasa malam saya lagi galau.. ga bisa tidur, akhirnya keluar masuk kamar ngeliatin anak2 dan suami yang sedang tidur.. :)
semakin dilihat satu-satu semakin pikiran saya bertambah.. soal menu bekal anak saya, sarapan besok, camilan toddler dan pas lihat si baby dhito..duuh jadi kepikiran juga tentang cuti saya yang akan habis desember nanti..hiikksss.. jadi benar-benar galauuu... huhuhuuuu...

akhirnya dari kegalauan dan ga bisa tidur, saya browsing kemana-mana sambil mengingat ada apa di kulkas saya.. muncullah ide bikin chicken teriyaki tapi ayamnya digoreng dulu, di marinate sama saus teriyaki, dan juga maemnya sambil disiram saus teriyaki juga..

Jadilah Teriyaki Fried Chicken Bento untuk Rabu pagi kemaren :)




Menu bento :
- Nasi putih, atasnya diberi Teriyaki Fried Chicken dan disiram dengan Saus Teriyaki (RESEP di bawah yaaa..)
- Kentang Goreng homemade (RESEP di bawah yaaa..)
- wortel dan buncis rebus

Beginilah penampakan bentonya satu persatu..

 

diatas bento untuk anak saya, dan dibawah ini ada bento kerja untuk suami :




jadiii..kalo mau bikin bento untuk anak, suami, dan diri sendiri..ga usah masak macem2 yaaa.. masak yang bisa dimakan semua aja.. hemat waktu di pagi hari..hehe..

oya Resep Teriyaki Fried Chicken berikut ini yaaa.. :)

Bahan Teriyaki Fried Chicken :
500 gram ayam fillet, cuci bersih, potong kotak

bahan untuk merendam :
4 sdm saus teriyaki
1 buah bawang putih, haluskan
3 cm jahe, haluskan
1 sdt minyak wijen

bahan pencelup :
15 sdm tepung terigu
3 sdm tepung beras
1 sdm tepung kanji
1/8 sdt garam (atau sesuai selera)
1/8 sdt merica bubuk (bisa ditambah sesuai selera)
1/2 sdt bawang putih bubuk
putih telur dari 1 butir telur, tambahkan 1/4 gelas air es.

Bahan Saus teriyaki :1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih
1 cm jahe
3 sdm saus teriyaki
1 sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen/bisa diganti wijen sangrai
75-100 cc air
1/2 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air.
garam, gula sesuai selera (saya tidak menambahkan garam gula lagi karena saya rasa sudah pas).

Cara membuat Chicken Fried :1. Campur bahan untuk merendam
2. masukkan ayam dalam bumbu rendaman, campur rata, biarkan minimal 1/2 jam.
3. campurkan tepung terigu, kanji dan tepung beras. sisihkan.
4. campurkan putih telur dan air dingin, aduk rata.
4. masukkan ayam ke campuran tepung, lalu ke campuran air+putih telur, masukkan lagi ke campuran tepung. ulangi sampai habis.
5. goreng hingga kekuningan. matang. tiriskan.

cara membuat saus :1. tumis bumbu halus (bawang putih, jahe) hingga harum, masukkan saus teriyaki, saus tiram, aduk rata, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.
2. masukkan air secukupnya, tambahkan larutan maizena, jeruk nipis, dan terakhir minyak wijen.
3. koreksi rasa lalu angkat.


Resep Kentang Goreng

bahan :
1/2 kg kentang, kupas, potong sesuai selera
1/2 sdt garam
air es secukupnya untuk merendam
sedikit tepung terigu dan tepung maizena

cara :
1. lumuri kentang dengan garam, lalu rendam dalam air es, simpan di kulkas min 1/2 jam.
2. tiriskan kentang hingga kering, taburi campuran terigu dan maizena tipis2 (bisa sambil diayak), aduk rata.
3. goreng kentang hingga matang dan kriuk dalam minyak panas, tiriskan.

semoga bermanfaat ;)

-mamadhinar-

Simple Bento - Resep : Sambal Goreng Kentang Udang

Helloo semuaaa..
duuuh, dah lama ga posting2 bento..padahal kapan itu janji mo posting bento lagi yaa.. hihihi...


 
Hmm.. let's start this post with a good news, although it's little bit late..hehe.. Alhamdulillah, I already delivered my baby boy on September, 13th 2013. My baby called Dhito, with 3,32 kg and 52 cm height.. ^_^

jadi aslinya mo bilang, klo ga posting2 tuh karena lahiran..hihi..alesaaann yaa.. :) Alhamdulillah..baby dhito sehat, mamanya juga sehat, kakak-kakaknya juga seneng sama adek baru, meski si toddler (2,5y) masih jealous sama adeknya..secara biasanya cuman ada dia yang menguasai mamanya.. (klo kakaknya manja minta pangku, dibacain cerita sama mama, mbak kinaru ini suka sewot..hehe).

Baiklah..cukup yaaa ceritanya.. :) marilah kembali ke bento :)

inilah bento hari senin, 7 sept untuk my boy dan my husband 


menunya adalah : Nasi (nasinya digulung nori untuk my boy), bihun goreng sayur, sambal goreng kentang udang dan buah strawberry.



Pas saya posting foto ini ada teman yang bertanya tentang sambal goreng kentang udangnya.. jadi sekalian saya posting disini resepnya yaa.. ^_^


Sambal Goreng Kentang Udang (tanpa santan)

bahan : 
1/4 kg udang ukuran sedang (buang kepalanya dan sebagian kulitnya, cuci bersih)
1 kg kentang (potong dadu, goreng, sisihkan)

bumbu :
1 buah cabai merah besar (buang bijinya -karena buat anak2 juga jadi cabai merahnya hanya sedikit) *1/2 saya haluskan, 1/2 lagi saya iris tipis halus untuk digoreng*
3 butir kemiri
7 siung bawang merah
4 butir bawang putih
2 cm lengkuas
1/4 sdt merica bubuk
air secukupnya
3 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
gula, garam secukupnya
4 sdm air

bumbu oseng :
2 lembar daun salam
2 butir bawang merah (iris halus)
1 butir bawang putih besar (iris halus/geprek)

minyak goreng secukupnya.

cara :
1. goreng kentang, sisihkan. Haluskan bumbu, sisihkan.
2. tumis bumbu oseng dan 1/2 buah cabai merah besar iris halus hingga setengah matang, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang.
3. masukkan udang, tumis bersama bumbu hingga udang berubah warna, masukkan saus tiram. tumis hingga matang.
4. masukkan kentang goreng. aduk rata, tambahkan kecap manis dan 4 sdm air.
5. masak hingga rata dan meresap.
6. koreksi rasa, angkat.

selamat mencoba ^^
-mamdhinar-