Friday, 23 August 2013

Simple Bento

Hello.. :)
Minggu ini adalah minggu pertama putra saya, dhika masuk sekolah fulltime sampai jam 2.15. Daan..Insya Alloh saya akan sering2 lagi posting tentang bentonya, dan sometimes bento suami saya..hehe.. karena setiap hari bawain bento buat duo laki-laki saya ituh.. :)

Baiklah..ini adalah bento dhika hari rabu dan kamis kemaren yaaa.. sayang sekali bento hari selasa ga sempet motret.. dan bento hari ini (jumat) ada di iphone, belum sempet ngedit n mindahin.. Tapi nanti Insya Alloh diposting juga yaa.. ^^

Oyaaa..bento dhika di SD ini kebanyakan tidak pake karakter, karena dhika dah SD nih..tapi tetep doongg harus ditata rapi dan menarik hatinya :)
Tapi..Insya Alloh akan ada jugaaa lah yaaa bento yang ber karakter..hihihi.. emaknya dah kadung gatel tangannya :)



bento dhika ini terdiri atas 2 menu, bento lunch dan bento snack..
untuk menu lunch  ada nasi, gurame saos asam manis (saos asam manisnya ada di dalam cup), dan tempe goreng.. oya, saos asam manis ini saya buat full pake tomat segar, jadi dah masuk serat yaa.. ^^
sayurnya ada edamame rebus di kotak yang atas :)

menu snack : roti bakar dan jeruk

untuk bento ini saya hanya memberikan hiasan tangga nada dari wortel, dan tambahan toothpicks untuk makan gurame asam manisnya.. simple :)

Alhamdulillah menu ini sold out..hehe..



Bento ke-2


heyy..apakah saya sengaja motret low light?? hahahhaa..nggaaaakkk.. ini bento difoto cepet2an diatas sofa rumah saya yang berwarna hitam :)) ga pake background apa2.. ya ditaruh gitu aja di atas sofa.. hihi..jadinya malah kayak saya main low light.. :))

baik, balik ke menu yaaa..
menu bento lunch : nasi putih, nugget ayam, tumis kembang kol udang, wortel bentuk bunga, timun.

menu snack : pancake coklat gulung isi vla dan jeruk :)

klo minumnya apa?? hehe..ada yang tanya ga sih? minumnya saya bawain dhika air putih saja.. :)

hiasan di bento ini saya cuman pake baran hijau, trus sayur biar ga nyampur di taruh di cup, juga ada wortel bentuk bunga.. simple yaa..ga butuh waktu lama, tapi tetep manis kelihatannya :)

thanks for reading ;)
-ika-


Wednesday, 21 August 2013

Almond French Toast with Chocolate Filling

Nah..yang kali ini masuk dalam posting rombongan saya dan bisa jadi salah satu alternatif menu bekal kategori snack untuk anak, maupun buat sarapan keluarga adalah :

"Almond French Toast with Chocolate Filling"


Saya terinspirasi oleh Aurora yang bikin crispy french toast pake corn flake, dan juga terinspirasi Myrna Recy yang udah bikin duluan.. :) makasiiih inspirasinya yaaa.. ^^

Nah..saya punyanya selai coklat dan kacang almond, jadi mareee..kemaree.. dibikin french toastnya :)

Gampang dan Ga pake lama..hehe..


RESEP ALMOND FRENCH TOAST :
bahan :
8 lembar roti tawar tanpa kulit (atau sesuai kebutuhan )
selai coklat untuk filling (bisa diganti sesuai stock)
kacang almond secukupnya
1 butir telur
150 cc susu cair
1-2 sdm gula pasir (jika suka luarnya manis)

cara :
1. olesi roti tawar dengan selai
2. kocok lepas telur, susu dan gula
3. tangkupkan roti tawar -saya ditangkup menjadi segitiga)
4. celupkan ke dalam kocokan telur, susu dan gula
5. gulingkan/tempel dengan kacang almond
6. oven sampai kedua sisi kecoklatan 
7. hidangkan ;)

salam hangat ;)
-ika-

Nugget Ayam Praktis

Hari ini adalah hari kedua dhika mulai sekolah full di kelas 1 SD, waaahh..ternyata diriku dah punya anak SD :) hihihi.. ga terasa :)

Dan, di SD dhika sekolah masuk jam 7 pagi n selesai jam 2.15 wib.. istirahat sekolahnya pun 2x, jam 10 pagi dan setelah solat dhuhur..

Keribetan berbento ria pun dimulai sejak kemaren.. Seperti biasa, menyiapkan Bento untuk dhika dan ayahnya, juga bento dhika yang 2 macam : snack dan lunch.
Hmm..pastilah, setiap pagi sejak jam 4.30 pagi abis solat subuh, kehebohan sudah dimulai di dapur saya :)itu juga malemnya dah mulai siap2, potong sayur, siapin bumbu, unfreeze lauk -jika perlu- (misal mindah dr freezer ke kulkas bawah), ato lebih bagus lagi klo dah punya lauk yang tinggal diangetin.. ;)

klo tidak..gaswaatt..bisa puyeng pagi2..xixixii..

Saya belum posting tentang bento-nya nih.. kebetulan kapan itu bikin Nugget Ayam Praktis yang resepnya juga ada di buku BENTO KARAKTER UNIK karya saya dan Yulyan Parwati.




Psssttt..tapi saya kasih resepnya disini yaaaa.. ^_^
daaaann..masih banyak looh resep2 praktis lainnya untuk menyiapkan bento Snack dan Lunch, klo belum punya bukunya cepetan cari di Gramedia terdekat yaaa ;) *numpang promosii..permisiii..xixiixi..*


Nugget Ayam Praktis
Bahan :
100 gr ayam tanpa tulang, iris tipis lalu cincang dengan miller (bisa juga pake ayam cincang)
2 sdm tepung roti
1 sdt tepung maizena
1/2 butir telur ayam
minyak goreng secukupnya

bumbu :
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus (optional)
1/2 sdt garam
1/8 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk

campuran tepung :
tepung roti secukupnya
tepung maizena secukupnya (1 sdm aja)

cara :
1. campur semua bahandan bumbu, aduk rata.
2. bentuk adonan nugget sesuai selera
3. gulingkan nugget ke dalam campuran tepung
4. diamkan 5-10 menit agar tepung menempel
5. panaskan minyak, goreng dalam api sedang biar tidak gosyong :)

praktis kaaann??
buat yang pengen cepet2an nyiapin bekal di pagi hari yang ruibett..semoga bisa menginspirasi yaaa.. ^_^

Salam Hangat dari dapur ;)
-ika-

Opor Ayam Suwir dan Sambal Goreng Labu Siam

Taqobalallohu Minna Wa Minkum.. Happy Eid Mubarok !

Masih di bulan syawal yang penuh nuansa santan di setiap masakannya :)

Saya pun turut menyemarakkan bulan bersantan yang digelar sebagai Monthly event Pawon Ibu ini.. Tapi saya sengaja memilih yang jauh2 dari namanya daging.. karena oh karena..di lebaran kemarin sudah kenyang sampe bosen makan mulai daging, buntut, kikil, iga.. hahahaha.. sampe-sampe kangen sama ikan, penyet tempe+terong dan ayam :D



Menu ini saya masak karena pingin denger cerita ibu yang dikirimin sama temannya ketupat opor..xixiix.. bawaan bumil, sukanya mupeng bin ngiler klo denger makanan..

tapi oh tapi, tukang sayur belum lengkap waktu itu.. Pas nengok di kulkas adanya ayam fillet yang hanya 1/4 kg.. Ya udahlah, klo gitu dibikin versi opor ayam suwir saja :)

Resepnya begini.. ohya, saya ini klo masak minimalis santan yaaa.. jadi klo mau lebih kental, takaran santan bisa ditambah sendiri sesuai selera ;)

Resep Opor Ayam Suwir
 
bahan :
250 gr ayam tanpa tulang
6 butir telur (rebus dulu)
2 sdm santan kara beku (saya simpan di kulkas)

bumbu :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah (untuk diiris2)
1 siung bawang putih (untuk diiris2)
3 butir kemiri utuh (sangrai)
1/8 sdt jinten bubuk (saya pake sedikit soalnya anak2 ikutan maem, dan biasanya mereka tidak suka rasa terlalu tajam)
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt pala bubuk
garam, gula
1/4 sdt merica bubuk
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
2 batang sereh (iris ujung putihnya, untuk dihaluskan bersama bumbu)
1 iris jahe
air asam (dari 1/2 sdt asam matang+2 sdm air)
500 cc air

cara :
1. iris ayam/suwir, lumuri air asam, sisihkan.
2. haluskan bumbu halus (kecuali daun salam dan potongan sereh bagian atas)
2. tumis bumbu sampai harum dan matang
3. masukkan ayam+air asam, masak hingga matang
4. masukkan santan beku
5. tambahkan air, masak hingga tercampur, masukkan telur, tambahkan garam+gula
6. masak hingga meresap dan kuah merasuk.

Sambal goreng labu siam/manisah
 

Bahan :
250-300 gr labu siam, iris tipis, peras dengan air garam, cuci bersih.
2 sdm santan instan beku (saya simpan di kulkas) -boleh looh dilebihin klo memang suka kental-
500 cc air kaldu daging/ayam/udang

bumbu :
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawnag putih, iris tipis
1 buah cabe merah besar, buang isi, iris tipis
1/4 sdt merica bubuk
2 lembar daun salam
1/2 cm lengkuas, keprek
garam, gula
1 sdm ebi kering

cara :
1. tumis bumbu dan ebi sampai matang
2. masukkan labu siam, aduk rata
3. masukkan air kaldu, masak hingga labu setengah matang
4. masukkan santan
5. aduk rata, masak hingga matang tapi labu siam masih krenyes..krenyes..
6. beri garam, gula, koreksi rasa, angkat.

selamat menikmati
:)
-ika-

Es Dawet Kacang Hijau (lagi :D)

Hellooo.. sebenernya ini adalah postingan dah lama tapi baru dipost disini..xixixii..duuh, entahlah..selama hamil ini kok maleeess banget.. klo dah ga males masak, eh..mood motonya ilang, klo udah mau masak n moto..ehh..postingnya telat..xixixiii...

aaahh..udahlah.. kayaknya alesan aja ya.. hihihi..

btw..postingan kali ini mau kaish yang seger2 aja aah.. dalam rangka ultah PAWON IBU yang ke-2, bertema serba 2.. saya bikin yang simple2 ajah.. Es Dawet Kacang Hijau






untuk resep es dawetnya juga santan dan gulanya, saya masih setia menggunakan resep yang pernah saya posting sebelumnya di : SINI

untuk resep kacang hijaunya, klo saya begini :

resep kacang ijo :
bahan :
100 gr kacang hijau (atau sesuai selera)
7 sdm gula pasir
1 buah daun pandan sobek2
air (tergantung selera klo suka yg masih berbiji2 airnya bisa disesuaikan, klo saya suka yg kacang hijaunya agak lembek jd airnya sy banyakin)

how to :
1. cuci kacang hijau, sisihkan. sementara itu didihkan air.
2. masukkan kacang hijau ke air yang sudah mendidih
3. jika kacang hijau sudah empuk, masukkan gula dan tambahkan pandan
4. rebus sampai air habis, jangan lupa diaduk biar ga gosyong


penyajian :
-tata dawet di bagian bawah, tambahkan gula diatasnya, masukkan kacang hijau.
- masukkan es batu
- tambahkan kuah santan
-sajikan



Salam segeeerrr ;)
-Ika-