Tuesday, 25 December 2012

Bakpao Gulung dan Bakpao Mawar


Akhir minggu kemaren ini adalah long weekend, tanggal 25 Desember jatuh di hari selasa sehingga hari senin dibuatlah hari libur nasional.. Yeeeaayy.. libuuurrr :)

daaannn..otomatiiss.. harus siapin camilan buat anak2 :D

Nah..emak ini kok penasaran ya bikin bakpao mawar, tapiii…berhubung bulan ini di Pawon Ibu temanya Roll Me Up, maka adonan bakpao nya dibagi dua.. sebagian di buat mawar sebagian di buat bakpao gulung.. yeaayy.. win win solution :D

Bakpao MAWAR 


Resep bakpao yang saya pakai baik untuk bakpao mawar maupun bakpao gulung ini saya ambil dari Sajian Sedap, dengan beberapa modifikasi dari saya sehingga warnanya bisa agak pink :)

Step By Step Bakpao Mawar :



Semoga step by step nya bisa diikutin yaaaaa.. Saya mendapat contekan step by step mawar ini dari Dentist Chef . Nah..pas saya bikin saya buat sendiri lagi step by step ala ika ;)

Here is Bakpao mawar ;)


Daaaannn yang penting, untuk setoran Monthly Event Pawon Ibu #17

Bakpao Gulung

Untuk bakpao gulung ini saya beri isian berupa meisis yang saya sebar di sekeliling adonan bakpao, jadi biar anak-anak suka coklat meises-nya dimana-mana :)


Resep bakpao yang saya gunakan sama dengan bakpao mawar di atas, diambil dari Sajian Sedap.

Step by step membuat bakpao gulung ini, sebagai berikut :


RESEP BAKPAO ala  SAJIAN SEDAP  modified by IKADAMAYANTI :

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biang:
350 gram tepung terigu protein rendah
1 1/4 sendok teh (5 gram) ragi instan
10 gram gula pasir halus
200 gram air (*Ika ganti susu cair Stroberi)

Bahan:
200 gram tepung terigu protein rendah
1 sendok teh (5 gram) baking powder
50 gram gula pasir halus
75 gram air
50 gram mentega putih *Ika pake mentega biasa
1/2 sendok teh garam

(*Ika menggunakan isian meises untuk bakpao gulung dan selai stroberi untuk bakpao mawar)


Cara membuat:

  1. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir sampai rata.
  2. Masukkan air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Diamkan 60 menit sampai dua kali mengembang.
  3. Campur biang dengan tepung terigu, baking powder, gula pasir, dan sebagian air. Uleni rata. Masukkan sisa air. Uleni sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Bagi 4 bagian adonan. Bulatkan. Giling masing-masing adonan memanjang. Oleskan isi. Gulung bulat, diameter 5 cm. Rapatkan. Potong-potong 2cm. Letakkan di atas kertas bakpao.
  5. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  6. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.

Untuk 24 buah

Selamat mencobaaaa... ;)

happy baking ;)
-ika-





2 comments:

  1. Hi mbak,
    berhasil nih bakpaonya.....
    btw jgn lupa siram/spray bakpaonya dgn air hangat dengan sprayer shabis dibentuk jd mawar,
    biar kelopaknya ngembang juga .....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai dentisttvchef..terima kasih dah mampir, dan..terima kasih banyak contekan step by step bikin bakpao mawarnya yaaa..dentist chef.. :)
      wooww..tips nya InshaAlloh akan dipraktekkan lain kl klo bikin lagi yaa.. :)

      Delete