Monday, 30 July 2012

Puding Labu Kuning Saus Vanilla

Ini adalah menu takjil kemaren sore, pluuss camilan buat anak-anak yang sudah ribet pingin ngemil :D
hihihi..soalnya sedari siang sama emaknya dikasih camilan sup sawi-somen, trus buah-buahan aja.. nah, dah sore abis semua camilan :D

Ya udah sekalian bikin buat buka puasa, cari yang cepet dan seger :)



Sebenarnya puding labu kuning aka puding kabocha ini bukan pertama bikin sih.. hehe, tapi ini agak niat lah pake saus..biasanya gitu aja langsung di hap :D

Hmm..puding ini enak dan lembut, biasanya saya bikin puding ini untuk ngakalin kinar 15 mos yang udah bosen dan mulai ga doyan sama labu kuning :D


oya, saya bikin pudingnya tidak seberapa manis karena sudah ada saus vanilla yang manis..


cek resepnya yaa :)

Puding Labu Kuning saus Vanilla
bahan puding :

200 gr labu kuning, kukus
200 cc susu cair
250 cc air putih
7 sdm gula *ini tidak seberapa manis, karena makannya pake saus yang sudah manis, boleh ditambah jika suka manis*
1 sachet agar putih

cara :
1. blender labu kuning kukus dengan air sampai lembut, sisihkan.
2. tuang ke panci, agar putih, gula, susu cair, masak dengan api kecil hingga panas
3. masukkan labu kuning yang sudah diblender
4. masak hingga matang
5. tuang ke wadah yang sudah dibasahi air matang
6. dinginkan

saus vanilla

bahan :
150 cc susu cair
7 sdm gula putih
1/8 sdt vanilli bubuk
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air

cara :
larutkan susu dan gula dengan api kecil
masukkan vanilli bubuk
setelah panas, masukkan larutan maizena
aduk hingga agak mengental, angkat.

selamat mencoba ;)

-mamaDhiNar-

Sunday, 29 July 2012

Tahu Tempe Teri Bumbu Kecap


Ini adalah setoran saya untuk Monthly Event Pawon Ibu dengan tema "Tahu Tempe Months".
Saya membuat Tahu Tempe Teri bumbu kecap. 



bahan :
tahu, potong kotak kecil, goreng setengah matang
tempe, potong kotak kecil, goreng setengah matang
teri medan, goreng

bumbu :
1 sdm bawang putih halus
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 buah daun jeruk sobek sobek
 
 cara :
tumis bumbu *bawang putih, garam, gula, daun jeruk, merica, sampai matang
masukkan tahu goreng, tempe goreng, teri goreng
aduk rata sampai semua tercampur
tambahkan kecap manis, kecap asin
tambah 2 sdm air putih
aduk dan masak hingga bumbu terserap
angkat ;)

itadakimasu :)

semoga bisa memberi inspirasi menu masakan :)
let's make every taste better ;)

-mamaDhiNar-

Thursday, 26 July 2012

Sakura Heart Sushi Bento

Helllooo there :)

Spring is over, and no Sakura here, because it is already summer.. Yeaah..it is very very hot summer in my city.. but, still..sakura is the beautiful flowers and give me a lot of idea in bento making :)


i made this sakura from heart shape sushi, and the rice is carrot rice. I also put steamed corn, fried fish and fried cauliflower also slices of cucumber and strawberry. 

-mamaDhiNar-

Wednesday, 25 July 2012

Rempeyek

Sudah lama sekali tidak makan peyek, sejak wajan pemberian teman yang pulang ke Indonesia sudah berkarat..hihihi..ngerii ya bayanginnya.. masaknya pake wajan berkarat..hihihi...

Jadi dulunya wajannya pas saya masih sering pake buat peyek ga berkarat.. :D trus lama ga kepake soalnya pas hamil and baby masih terlalu kecil ga bisa masak yang berlama-lama.. 
Naahh..pas sudah tiba waktunya.. baby Kinaru dah 14 bulan, baru deh bikin peyek lagi.. tapi berhubung wajan dah ga ada, ya udah..peyeknya di goreng di teflon ajah :D

bisa?? ya bisa bisa ajaa.. :) asal digoreng di minyak banyak yaaa.. :) 


saya ambil resep dari sini, terima kasih resepnya mbak elkaje.. :)

bahan : 
125 gr Tepung Beras
10 gr tepung kanji
300-350 ml santan sedang aja kentalnya
5-7 daun jeruk, buang tengahnya, iris halus
100-150 gr kacang tanah yang masih ada kulit arinya, potong kecil2
(sebelumnya di sangrai dulu, agar hasilnya renyah) *IKA pake ebi kering

Bumbu halus:
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kencur
1 sdt garam
1 sdt air kapur sirih *IKA_skip bahan ini,karena ga nemu air kapur sirih disini


cara:
Campur semua bahan kecuali kacang, aduk rata. Santan jangan di tuang semua, Karena kebutuhan santan tergantung tingkat kekeringan tepung. Kacang di campur ke adonan tepung sesaat sebelum tuang ke wajan. supaya kacang terjaga kekeringannya.

Cara menggoreng:
Panaskan minyak banyak, tuang sesendok sayur rempeyek+sedikit kacang di pinggiran wajan, goreng sampai kering

NOTE :
*Karena IKA menggoreng di wajan teflon maka, adonan tuang sreng ke wajan, tunggu sampe garing sisi bawah lalu balik. sekali goreng di teflon 28 cm, bisa 3 rempeyek. Kalo kebanyakan bisa lengket dan ga bagus jadinya.

have a 'kriuuukk'' day :))
-Ika_mamaDhiNar-

Donat Labu Kuning

Bikin donat ini dah lamaa, tapi baru sempet uplod..hehe..malesnya kumat.. trus ketumpukan beberapa kerjaan pula, komplit deh :)

Jadi ceritanya pas punya kabocha kukus..trs keinget mb Linda pernah cerita suka bikin donat labu kuning ini.. jadi googling deh resep donat kabocha ini nemu di Sajian Sedap
 

Di Sajian Sedap donat ini diisi coklat, tapi karena lagi ga punya coklat, ditaburin gula halus aja deh.. :D dan santan kental di resep ini saya ganti yoghurt.

RESEP dari Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram labu kuning kukus, haluskan
30 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh ragi instan
1 kuning telur
50 gram santan kental instan *IKA ganti yoghurt
85 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak padat untuk menggoreng

Bahan Isi:
100 ml susu cair
200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
100 gram gula donat untuk taburan
*IKA ganti ditaburi gula halus

cara pengolahan :
  1. campur tepung terigu, labu kuning, gula pasir, dan ragi instan. aduk rata. tambahkan kuning telur, santan, dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. masukkan margarin dan garam. uleni sampai elastis. diamkan 15 menit.
  3. kempiskan adonan. timbang masing-masing 25 gram. bulatkan dan pipihkan adonan. letakkan diloyangkan dan ditabru tepung terigu. diamkan 45 menit sampai mengembang.
  4. goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sampai matang.
  5. isi: panaskan susu cair. tambahkan potongan cokelat masak pekat. aduk sampai larut. biarkan hangat. masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  6. tusuk sisinya dengan sumpit. beri isi.
  7. sajikan dengan taburkan gula donat.
untuk 26 buah

oya, donat ini tidak saya goreng.. tapi setelah saya cetak saya oven sampai matang, baru ditaburi gula halus. 

Selamat mencobaaaa :)

-Ika_mamaDhiNar-

Haruman Bento (Bento Musim Semi)

Well..it's time to post my Bento again :)

hehe..actually it's not new bento, this bento is my entry for contest in Yurasu Tabloid . It is a free local tabloid, in Nagano Perfecture, Japan. The Contest was held on April, 2012 and the announcement about the winner is on June, 2012. 


and check here. My Name was there.. Yeeeaayyy.. Although i am not the first, 2nd or 3rd winner, i feels happy.. it good news.. :) 

check the picture above, i marked my name written on the tabloid which came to me along with the certificate and the price.. :) The Price is bento book of Mari Miyazawa.. soon i will post the picture  of the book..

Yeaaayyy.. I am happy and want to share this happiness with all of youu :)

-Ika_mamaDhiNar-

Klepon Ubi Ketan Hitam


Hmmm..klepon.. enaknyooo :D

Hehe..jadi ceritanya pingin makan klepon ubi, lalu kok lihat persediaan tepung ketan sudah tidak ada.. yang ada beras ketan hitam, hehe..jadi marilah kita miller duluuu beras ketan hitamnya untuk dijadikan tepung.. 

Taraaa.. jadilah, Klepon Ubi Ketan Hitam :) 


Rasanya enak dan gurih.. 

Truss, ceritanya juga..persediaan gula merah pun menipis..mo beli, disini jauh belinya..hiiks..
hehe kasian amat yak..mo makan klepon aja ribet :)) walhasil selain diisi dengan gula merah ada di pic berikut :


klepon ubi ketan hitam ini sebagian saya isi dengan keju :D


Daaaann..anak2 sukaaa banget, sampai-sampai pas mo sesi pemotretan cuman tinggal 2 lepek kecil ini.. :)) buru2 diselamatkan untuk dipotret sebelum kiddoz kembali menyerbuu :)) ini aja motretnya dah ditungguin dan dikomentarin 'lama amaaat' oleh si toddler.. :D

RESEP Klepon Ubi Ketan Hitam

bahan :
2 buah ubi, kukus, haluskan (punya saya sekitar 147 gr)
125 gr tepung ketan hitam
3 sdm tepung kanji
air hangat secukupnya, ditambahkan sedikit2 sampai adonan bisa dibuat kepalan/dipulung

bahan isi :
gula merah, iris kecil-kecil
keju lembaran, secukupnya, potong kecil-kecil
kelapa parut, aduk dengan sejumput garam, kukus ebentar *IKA pake coconut fine/kelapa kering karena disini ga ada kelapa parut.

cara :
1. haluskan ubi
2. campurkan dengan tepung ketan hitam dan kanji
3. tambahkan sedikit demi sedikit air hangat, sampai bisa dikepal/dipulung
4. siapkan air rebusan
5. ambil sedikit bahan campuran klepon, pipihkan, beri isi, lalu bulat-bulatkan
6. masukkan ke dalam air rebusan, tunggu hingga mengapung, angkat.
7. jika sudah hangat, gulingkan ke parutan kelapa
8. sajikan :)


selamat mencobaaa.. :)

-Ika_mamaDhiNar-



Chirazisushi Cake

Alhamdulillah.. ramadhan ketiga di Kumamoto :)
Akhir-akhir ini saya disibukkan dengan beberapa hal.. selain ada pekerjaan yang menunggu, juga disibukkan dengan packing karena mau pindahan.. Ffuuiihh..kebayang deh, masukin baju, loyang, mixer, mainan anak2, meja, rak, semuaaa masuk.. sampe kalo mau masak jadi bingung mo masak pake apa :D
mau bikin kue jugaaa.. mixer and loyang dah masuk container box :D

Bulan ini, bulan July 2012 adalah ulang tahun Pawon Ibu yang ke-1. Setoran bulan ini haruslah yang bertema ulang tahun dan sejenisnya.. hmm..mikir2 kira2 setor apaaa yaaaa, yang bisa bikinnya tanpa alat aneh2, karena perkakas dah masuk container box..

Pas lihat2 di blognya Nami waaahhh kok ada chirazisushi, dan kebetulan banget, pas bongkar2 file dalam rangka packing..nemu resep yang saya dapet pas lagi belajar masak chirazisushi.. waahh..cocok deh :)

truuuss chirazisushi ini adalah sushi yang biasa dimasak jika ada acara special, jadi ya udah..mari dieksekusi.. :)


untuk ide hiasan dan bentuknya saya terinspirasi dari blog Nami-JustOneCookBook.. Untuk resep saya ambil dari resep yang saya dapat pas belajar bikin sushi, dengan adaptasi sesuai bahan..karena di blog justonecookbook menggunakan bumbu chirazisushi instant.. :) 

check my recipe :)

bahan :
A. nasi sushi :
5 centong nasi matang (lebih baik jika pake beras jepang)
bahan cuka sushi, aduk jadi satu (cuka sushi 3 sdm, gula 3 sdt, garam 1/2 sdt)

B. bahan sayuran
1/2 buah wortel, parut kasar/potong lidi
1/4 buah renkon, potong lidi *saya ga pake, soalnya sedang ga punya renkon*
2 sdm chirimenjako
2 buah tahu goreng (agetofu), iris tipis kecil
150 cc air dashi (saya pake dashi bubuk+150 cc air)
soyu (2 sdm)

C. Lauk :
udang, secukupnya, rebus dengan tambahan sedikit garam.

5 buah telur
1 sdm gula
1/4 sdt garam


cara :
1. siapkan bahan A dan larutan cuka sushi, nasi disiapkan jika semua bahan telah ada saja.
2.masak air dashi dan soyu, masukkan sayuran, tahu, cirimenjako, aduk rata dan masak hingga air habis. sisihkan.
3. kocok telur dengan 1 sdm gula, 1/4 sdt garam. buat dadar tipis2 diatas wajan, lalu iris tipis2.
4. ambil nasi, masukkan campuran cuka sushi sedikit demi sedikit, dengan gerakan memotong bukan mengaduk, sambil sesekali nasi dikipas.
5. jika dirasa sudah tercampur, masukkan campuran sayur yang telah dimasak, aduk rata dengan cara seperti memotong.
6. tata di dalam mangkuk, telur dadar iris tipis, diatasnya nasi yang telah dicampur sayur dan cuka sushi, padatkan dan balik.. voilaaa.. jadi :)
7. hias dengan potongan timun, tomat dan udang rebus.
8. sediakan soyu untuk cocolan udang


Naaahhh..tau kan kenapa saya pilih menu ini?? :D karena mudah..ehehe dan ga butuh peralatan aneh2...

Selamat Ulang Tahun #1 Pawon Ibu :)


Let's make every taste better ;)
-mamaDhiNar-


Tuesday, 24 July 2012

Shoot your food with your phone (Foto makanan dengan kamera hape)

Postingan ini sebenernya berawal dari statemen seorang teman yang menanyakan tentang foto makanan saya. Lalu setelah saya bilang saya menggunakan kamera dslr, teman tersebut bilang "oo..makanya hasilya bisa bagus dan terang.."

*pic 1*
hayooo..ini pake kamera apa?? :P


hmm...tadinya, saya pun motret pake kamera pocket dan kamera hape.. lalu karena kamera pocket saya rusak karena jatuh, hikkksss..jadi tidak bisa nge-shoot pake camdig lagi.. apalagi setelah dibelikan suami dslr :D

Sebenernya, soal moto saya pun masih belajar, poto-poto saya juga tidak selalu bagus.. :) karena sering sekali saya tidak mood, juga sering tidak memikirkan konsep.. :P
Saya tidak belajar secara khusus karena keterbatasan waktu.. fuuiihh *sok sibuk* :)) 

Saya belajar dari bertanya, mengamati foto-foto teman..dan juga karena beberapa tahun lalu membaca postingan Yulyan si empunya dapur eeyand di fb soal food photography-nya.. jadi tertarik memperbaiki foto saya, paling tidak biar lebih kinclong dan terang meski waktu itu saya belum pakai dslr.. alias masih pake kamera pocket dan hape.

Jadi yaaa..postingan ini hanyalah untuk sharing.. pengetahuan yang saya tau, daaan ini bukan soal teknik yang ribet. just simple one, to make your food pic brighter.. :)
baiklah, cukup intermezzo sampe disini.. mari kita bahas soal potonya :). kali ini saya membahas memotret menggunakan kamera hape, dan juga kali ini saya pakai iphone.. jangan bilang suruh pake hape lain yaaa.. saya punya-nya cuman itu.. :D

baiklah, batasan yang saya pakai disini adalah : 
- saya menggunakan kamera iphone 4GS
- waktu potret sore hari
- ruangan kondisinya terang -tanpa lampu-
- tempat pemotretan di depan jendela, dimana cahaya matahari sore bisa masuk
- alat bantu yang saya pakai styrofoam putih, 3 lembar (kecil2)
- sudut pemotretan dari atas (klo yang ini karena saya lagi sibuk pindahan, packing2, jadinya di apartemen ini full kardus2..hihi..terlihat kan di foto? ada tumpukan kardus :D makanya belum bisa cari sudut yang pas.. ga bagus juga kan, klo background fotonya tumpukan kardus besar2 tempatnya meja :D) 
- bahasa yang saya gunakan bukan bahasa fotography.. :D



*pic 2*
Point : 
1. Foto di atas, karena waktu potret sore hari, saya hanya menggunakan cahaya matahari saja..sumbernya dari jendela. 
2. lalu, karena menurut saya..cahaya sore itu keras, maka tirai saya tutup agar tidak menimbulkan kesan terlalu terang.. juga tidak membuat kilau di piring maupun di petis.
3. untuk mengumpulkan cahaya agar jatuhnya di object kita saya gunakan styrofoam putih, di kanan dan kiri object.
4. styrofoam di belakang object saya gunakan agar cahaya matahari tidak terlalu keras mengenai object. -tidak perlu digunakan jika pemotretan diambil agak jauh dari jendela, lain kali di posting juga lah yang ini, InshaAlloh.. 

A. contoh tirai ditutup dan hasilnya (tanpa proses editing, hanya resize dan diberi watermark tulisan saja, untuk diuplod di blog)


note :
*hasilnya cahaya jatuh ke object terlihat natural dan tidak puyeh.. karena cahaya tidak terlalu banyak.. *ingat.. kamera hape tidak punya setting iso, dsb :D* jadi kita sendiri yang mensetting agar cahaya tidak terlalu banyak jatuh di object.

B. contoh jika tirai tidak ditutup dan hasilnya : 


note :
hasilnya foto terlihat puyeh, piring tampak berkilauan karena cahaya terlalu banyak mengenai object.


oyaaa.. untuk pic 1, yang terdapat di awal postingan ini telah mengalami proses editing, yaitu deeepen dan sharpen dengan free software photoscape.. :) 

Semoga postingan simple ini bisa mencerahkan hasil poto teman-teman yaaa... tetap semangat shoot your food meski pake kamera apapun.. :) ga masalaahh ;)
daaann yuukk sama2 belajar..

ditunggu saran, sharing dan masukan yang membangun yaaaa.. :)
InshaAlloh lain waktu, jika ada kesempatan saya posting dengan sudut pengambilan poto/angle yang berbeda, waktu yang berbeda (pagi/malam), kondisi yang berbeda, dan klo memungkinkan cari pinjeman hape selain iphone.. nanti saya posting jugaa.. ;)

jangan ragu.. shoot your food with your phone :)


-mamaDhiNar-

Thursday, 12 July 2012

Beautiful Summer Bento

This Bento is my entry for Bento and Co Contest 2012. 
 
My bento tittle is “Beautiful of Summer”, and I would like to describe the moment during all colorful flowers are blooming and beautiful insects are emerging in summer season. 



This bento box menu consist of two onigiri with classic shape triangle filled with salmon teriyaki flakes, salmon cooked in teriyaki sauces, slices of boiled egg,  shimeji stir fry, fresh fruits (grapes, mini tomato – as ladybugs, and slices of oranges). 
Above shimeji stir fry are decorate with fresh salad from vegetables with flowers shape (white and pink from daikon, orange is from carrot, red and yellow paprika), on the upper side of onigiri are butterflies from snaps, yellow paprika, and pink daikon, other details is from nori and cheese slices. 

-IkaDamayanti_mamaDhiNar-

Sop Ayam

Haii...haiii.. sudah lama tidak update karena saya sedang sangat sibuk :) 
setiap hari adaaa saja kegiatan di luar rumah, dan juga ada kerjaan yang musti diselesaikan.. 
Hmm.. Kumamoto dua hari ini sedang hujan deras.. sampai-sampai Shirakawa (sungai) meluap.. dan teman teman di daerah sekitar sungai shira mendapat warning jika sewaktu-waktu disuruh mengungsi.. Dan, sekolah putra saya pun terpaksa dari kemaren diliburkan..

ini beritanya : http://www.japantoday.com/smartphone/view/national/heavy-rain-hits-oita-kumamoto-causing-floods-landslides

Alhamdulillah, di daerah tempat tinggal saya sekitar 4-5 km dari sungai tersebut, tapiiii di depan apartemen juga ada sungai besar yang sempat meluap kemaren, tapi Alhamdulillah segera surut.. 

hari ini juga masih hujan.. dan maunya bikin yang hangat-hangat, plus cepat masaknya.. pilihan jatuh pada Sop Ayam.. :)


Hmm..anak-anak pasti suka.. :) 

Resep

bahan :
250 gr ayam (tanpa kulit dan tanpa lemak)
10 buah Bakso ayam/sapi
1 buah wortel
1/2 buah kembang kol
15 batang buncis
1 buah tomat
seledri
2 liter kaldu ayam

bumbu :
5 buah bawang putih, haluskan.
1 buah bawang bombay ukuran kecil
1 iris tipis jah, haluskan 
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
3 sdm minyak wijen
garam gula secukupnya

cara : 
1. didihkan kaldu ayam, sementara itu.. siapkan tumisan ..
2. tumis ayam dengan minyak wijen, setelah berubah warna masukkan bawang putih halus. 
3. masukkan bawang bombay dan jahe halus, tumis hingga setengah layu
4. masukkan merica, pala bubuk, garam gula
5. masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu, masukkan wortel, masak 1/2 matang
6. masukkan kembang kol
7. masukkan buncis dan bakso
8. setelah sayuran masak tapi masih kriuk, masukkan potongan tomat dan seledri, masak hingga mendidih
9. koreksi rasa, sajikan :)

semoga sukaaaaa.. :) oya, temen makan sop siang ini dirumah saya adalah cumi goreng.. nyam..nyaaaaaammmm... :)

Daan..kemaren, masih dalam edisi emak sibuk.. :D saya menyajikan salad sayuran mentah dirumah.. cek potonya.. :)


menu yang mudaaah, tinggal cuci dan potong-potong, tinggal dikasih dressing mayonaise ato jadi lalapan karena dimakan pake sambal bajak :D oke jugaaaa.. :))

temen makan salad ini kemaren sore adalah tumis daging cincang+sayuran (shiitake, timun, wortel). hehe..menu serba sayuran.. :) 
Alhamdulillah anak2 sukaa.. bahkan salad ini dibuat camilan untuk nonton TV sama dhika.. tanpa dressing :D Alhamdulillah.. :)

okaayyy..have fun and healthy cooking ;)

-IkaDamayanti_mamaDhiNar-