Sunday, 29 April 2012

Devil's Cake

Hmmm..akhirnya aku bikin devil's cake ini.. haha, setelah kena provokasi oleh mbak Juliani  :D penasaran gimana rasa cake yang nyoklat luar dalem ini.. dan bayangin my boy pasti seneng, ternyata dia tadi belum mood makannya :D *mungkin tadi agak shock..liat mama-nya tumben2an bikin cake yang nyoklat banget :))).. kita tunggu besok pagi.. :D*

overall rasanya enaakk, moist dan manisnya cocok dengan seleraku *gula kukurangi*, dan karena coklat bubuknya aku ganti susu coklat bubuk jadinya juga ga eneg, juga ganache-nya aku pake ganache siram jadi ringan juga rasanya.. haha, tidak terlalu merasa berdosa setelah makan :))

and here is my devil's cake ;)


tampilannya ga smooth..hehe kehabisan kertas roti, trus yang dibawah itu ada yang dah keiris pinggirnya.. dicemilin acak sama my babygirl..soalnya dia panasaran kayaknya..hihihi..akhirnya diiris dikiit sekalian.. :D

cerita sedih tentang cake ini.. cake ini tadinya rencana mau dibawa ke pengajian.. tapi karena sesuatu hal, saya ga bisa naik kendaraan.. walhasil pas janjian sama teman telat :(( *maaaaaffffffff* 
karena harus jalan kaki dari rumah ke tempat janjian sekitar 2 jam-an jalan, gendong babygirl, cangklong tas kanan kiri.. n ga bawa hape pulak :(
jadi total hari ini jalan 4 jam PP.. hasilnya kaki pegeellll :))
perfect kaaaaaaannnn???  :D *nyengir*


yuukk..aaah, sekarang cicipin sepotong ;)




here is the recipe, aku ambil dari sinimakasiih mbak ricke resepnya ;) *sok kenal*

Moist Devil’s Food Cake
(Original recipe by Martha Stewart, modified by mb ricke, modified again by IKA)

Ingredients:
1 ½ cups (3 sticks) unsalted butter --> 339 gram (suhu ruang) *Ika : 2/3 resep : 226 gr mentega biasa
¾ cup coklat bubuk --> 60 gram *Ika, 2/3 resep : 40 gram, pake susu bubuk coklat
½ cup air mendidih --> 120 ml *Ika, 2/3 resep : 80 ml
2 ¼ cups gula kastor (gula pasir halus) --> 450 gram (saya kurangi menjadi 300 gram aja, biar gak terlalu manis) *Ika harusnya 2/3 resep dari modifikasi mb ricke 200 gram, tapi IKA : 140 gram aja.
1 sdm pure vanilla extract (saya ganti dengan 1 sdt essence vanilla) *Ika, lupa ga pake
4 butir telur ukuran besar, kocok lepas (pakai telur segar yang masih bagus kekentalannya) *Ika 2/3 resep : 3 butir
3 cups cake flour (terigu protein rendah) --> 360 gram *Ika, 2/3 resep : 240 gram tepung terigu
1 sdt soda kue (bicarbonate of soda) *Ika, 2/3 resep 1 sdt soda kue
½ sdt garam *Ika, 2/3 resep 1/4 sdt garam
1 cup susu cair --> 240 ml *Ika, 2/3 resep 160 ml (140 ml air + 2 sdm susu bubuk coklat), kehabisan susu cair

Ganache Siram (by IKA) :
58 gram dark chocolate GHANA batangan, potong kecil-kecil
200 ml whip cream cair

Directions:
1. Panaskan oven 180’C. Siapkan 3 buah loyang ukuran diameter 22-24 cm dan tinggi 4 cm. (*IKA 1 loyang aja ukuran .... ) Olesi dengan mentega, alasi bagian bawahnya dengan kertas roti. Taburi coklat bubuk secukupnya ke seluruh permukaan dalam loyang agar mudah dikeluarkan.

2. Ayak coklat bubuk ke dalam mangkuk, masukkan air mendidih. Aduk rata hingga berbentuk pasta. Sisihkan. Biarkan dingin.

3. Dalam wadah lain, campur dan ayak terigu, soda kue dan garam. Sisihkan.

4. Dalam baskom besar, kocok butter dengan MIXER KECEPATAN RENDAH sampai lembut. Masukkan gula pasir bertahap sambil terus dikocok hingga putih dan lembut 3-4 menit. Tambahkan vanilla extract/essence. Kocok rata. Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit, kocok rata pada setiap penambahan. Kocok hingga adonan rata dan tidak memisah. Matikan mixer. Aduk rata dengan spatula hingga ke bagian pinggiran baskom.

5. Campurkan susu cair ke dalam adonan coklat bubuk yang telah dingin, aduk rata hingga adonan coklat larut dengan baik.

6. DENGAN MIXER KECEPATAN RENDAH, MASUKKAN CAMPURAN TERIGU SEDIKIT DEMI SEDIKIT DAN BERSELANG SELING DENGAN LARUTAN COKLAT DAN SUSU. AWALI DAN AKHIRI DENGAN CAMPURAN TEPUNG. Terakhir aduk rata dengan spatula.

7. Tuang dan bagi rata adonan ke dalam 3 buah loyang yang telah disiapkan. Panggang dalam oven hingga matang, kurang lebih 35-45 menit (TERGANTUNG OVEN MASING-MASING), test tusuk hingga tidak cake tidak menempel di lidi/tusuk gigi. Keluarkan cake dari oven, biarkan dalam loyang selama 15 menit. Keluarkan cake dari loyang, dinginkan di atas rak kawat.
(*IKA : pake oven microwave dan cuman pake 1 loyang jadi cake-nya tinggi, 160 deg C menit : 50 menit, 150 deg C :10 menit)

Ganache Siram by Ika :
Panaskan whip cream cair hingga lembut dan hangat di atas api kecil. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga meleleh. Matikan api. Aduk terus hingga tercampur rata dan kental. Dinginkan, oles di tengah cake yang sudah dipotong 2, lalu siram di bagian atasnya..

note : jika ingin ganache juga menutup pinggir cake, bisa ditambahkan 2x resep ganache siramnya yaa.. :)


happy baking :)
-ika-

Monday, 23 April 2012

Earth Day Bento

To celebrate earth day and as my participation in Bento Blog Network i make earth day bento for my son today.. when i make this bento this morning i also told my son about how to kept earth 'healthy'
then he asked me... 'what is earth day? is it a birthday? :))
i told him, it's the day to celebrate and to remind people about always kept the earth 'health' and clean.. and he promises me not to waste a lot of water while he is washing his hands :D 
*really hope he kept his promises :D

here is my earth day bento :


i try to described all the people around the world hand in hand kept the earth healthy ;)

ingredients are :
onigiri earth rice filled with salmon flakes
fried fish
broccoli, cucumber, strawberry, yellow tomato, grape, carrot and cheese for the people..

and this bento was sold out.. :D all ate by my son :)

#so sweet if.. my sons came from school and said that his lunch is up :)

-ika_mamaDhiNar-

Thursday, 19 April 2012

Yamabiko Shinkansen Bento

Few days ago, my sons asked me to make shinkansen bento.. again?? hahaa..yeeeaahh..he is shinkansen lover.. and he asked Yamabiko Shinkansen.. actually yesterday i also make Yamabiko Shinkansen Bento for him, but he seemed not satisfied, he said that the line wrong.. :))

well, i search on google actually.. :D and today i make Yamabiko Shinkansen again.. he looks happy today, but also commented.. 'where is the carriage?' hahahahaaaa.....because today i make shinkansen from the front side.. 

here is my 'homework' from my sons :D 


hahaa..so next, i will make another yamabiko shinkansen from the side.. :D

today's bento menu are : rice mold as shinkansen, urap sayur, fried fish and i put sweet soy sauce in rabbit bottle.. enjoy your lunch kids :)

-ika_mamaDhiNar-

Monday, 16 April 2012

Red Velvet Cake

Red Velvet Cake

Hari minggu kemarin..bikin RVC ini untuk suatu acara special di rumah bersama suami n nak kanak.. pingin bikinnya dah lama, tapi pas blogwalking..lihat2 ini yang paliing memungkinkan dengan kondisi waktu, soalnya minggu waktunya les nihongo..

saya pilih resep ini karena cepat, simple..hasilnya enaakk kok.. apalagi ada cream cheese frostingnya.. wuiih...mantaabbb.. 

hehe..ini olesannya masih belepotan karena judulnya baking with kids, jadi my boy bantuin oles2 daaaaannnn juga sibuk banget colek2 krimnya..hehheee.. untung dimakan sendiri naakk.. :D

saya ambil resepnya di sini

RESEP

Bahan kering :
21/2 cups cake flour ---> 2 cup terigu, 1/2 cup maizena
11/2 cup granulated sugar
1 tbsp baking soda
Pinch of salt
1 tbsp cocoa powder 

Canpur semua bahan kering, ayak kalau perlu sampai rata.

Bahan cair :
1 cup buttermilk --> 1 cup susu ditambah 1 sdm cuka, aduk sampai kental. Bisa diganti yogurt plain.
2 telur
11/2 cup vegetable oil
1 tsp white vinegar
1 oz red food coloring --> 2 tbsp pewarna merah
1 tsp vanilla extract

Campur semua bahan cair menggunakan mikser sampai rata. Saya cuma aduk pake whisk aja.
  • Perlahan masukkan bahan kering ke dalam bahan cair, aduk perlahan sampai rata.
  • Masukkan ke dalam loyang .
  • Panggang suhu 180'C selama 20-30 menit.*IKA suhu 160 deg C 30 menit, 150 deg C 10 menit *tergantung oven masing2 yaa...
  • Dinginkan, beri cream cheese frosting. 
 
Cream cheese frosting ala IKA : 
 
bahan :
whipped cream 200 cc
gula *IKA 10 sdm
cream cheese 120 gram 
mentega 60 gram
 
cara :
1. kocok whipped cream sampai kaku
2. kocok cream cheese, gula, dan mentega
3. campurkan whipped cream ke dalam kocokan nomer 2, aduk rata.

IKA :
- potong kue menjadi 2
- beri filling cream cheese frosting
- tutup dengan kue 
- olesi dengan whipped cream sisa
- beri strawberry ato apa aja sesuai keinginan :)

happy baking :)

-ika_mamadhinar-

cute duckling

This is todays bento.. i make tamagoyaki roll with rice and nori.. looks like sushi but i don't use sushi rice for it.. only white rice..hehe..


bento consist of rice filled with tamagoyaki, macaroni salad (macaroni, tomatoes, cucumber, carrot), and chicken cooked with soy sauce. 

enjoy bento-ing ;)

-ika_mamaDhiNar-

happy bears

Hellooo.. today is so clear n warm here..
This posting is about yesterday bento.. happy bears.



this bento is nasi uduk with bear shape, ears, nose is from pease, urap sayur (vegetables with coconut topping), and tofu squid stir fry, and bees from quail egg.

-ika_mamaDhiNar-


Thursday, 12 April 2012

Mun Tahu Sawi

Hmm..masih berbau tahu or tempe.. untuk setoran monthly event Pawon Ibu #9 tahu tempe months..
masih tanggal segini, tapi setoran dah mencapai 50an... fuuiihhh..kerasukan tahu tempe bener dah :))

kali ini masakan tahu versiku adalah yang tadi buat dinner, Mun Tahu Sawi


fotonya pun simple aja.. karena keburu dibuat makan malam...hehe..

resepnya, here is Mun Tahu Sawi ala Ika ;)

bahan :
tahu putih
daging 50 gr, cincang
udang 10 buah, kupas kulitnya
telur puyuh rebus 10 buah
sawi, potong kecil

bumbu :
bawang putih 4 buah, keprek
bawang bombay ukuran sedang 1/2, iris tipis
tomat merah ukuran besar, haluskan
jahe keprek

merica 1/4 sdt
kecap asin 3 sdm
garam, gula
air 250 cc
maizena 1 sdm larutkan dengan 2 sdm air

cara :
tumis daging cincang dengan 2 sdm minyak, hingga berubah warna
masukkan bawnag putih keprek, tumis hngga harum, masukkan bawang bombay, udang, jahe, garam gula, tomat yang sudah dihaluskan, kecap asin, tumis matang
tambahkan air, masukkan tahu dan telur puyuh, masak hingga mendidih
tambahkan sawi
masak hingga setengah matang, tambahkan larutan maizena
masak hingga agak kental, angkat, sajikan hangat :)

mudah, enak dan sehat ;) 
selamat mencoba.. :)

-ika_mamaDhiNar-

Wednesday, 11 April 2012

Risoles Krim Keju

waaaa...dah lama pingin makan risoles.. trus pas hanami kapan lalu di Kumamoto Jo ada teman yang bawa semacam risoles dalemnya keju dan ikan..beli di pusat jajanan, bernama Sakura no baba yang menurutku rasa isinya kayak kurokke kurimu.. 

Akhirnya kemaren bikin kurokke kurimu alias kroket krim yang dipake buat isian risolesnya :)
rasanyaa...hmmm.. enaaakk... apalagi kutambah keju, jadi gurih :)


selain keju, ada potongan wortel dan udang cincang dalam risolesnya.. how to make?? recipe?? check out.. ;)

A. resep kulit risoles

bahan :
150 gr tepung terigu prot sedang, ayak
1/2 sdt garam
1 buah telur
susu cair 400 cc (bisa diganti santan encer)
mentega 1 sdm, lelehkan

cara :
1. taruh tepung yang sudah di ayak di wadah 
2. kocok telur, masukkan susu, garam, mentega
3. masukkan langkah 2 ke dalam tepung
4. goreng di teflon tipis2

B. resep isi risoles (krim kroket keju)

bahan :
bawang bombay 1 buah, iris kotak kecil
merica, pala, garam secukupnya
keju parut
susu cair 400 cc
tepung terigu 5 sdm
1 buah wortel ukuran sedang, parut kasar ato potong kotak kecil
udang cincang 75 gram
2 sdm mentega untuk menumis

cara :

1. tumis bawang bombay setengah matang dengan mentega, masukkan merica, pala, garam, masukkan udang cincang, tunggu sampai berubah warna
2. masukkan tepung terigu, aduk rata, masukkan susu cair, wortel, aduk sampai agak kental, masukkan  keju parut, aduk sampai kental.
3. dinginkan, lalu simpan di kulkas 15 menit.

C. Membuat risolesnya :
bahan :
- kulit risoles
- isi
- tepung roti/tepung panir
- telur kocok lepas
- mayonaise
1. ambil 1 lembar kulit, isi dengan 1 sdm isi, beri mayonaise, lipat seperti amplop, sisihkan.
2. lakukan sampai kulit habis
3. ambil 1 buah risoles, guling di telur, guling di tepung roti
4. simpan di kulkas agar kulit tidak mudah rontok
5. goreng dan nikmati ;)

siaaaappp... selamat makaaannn... :)

Beautiful Spring Bento

Today.. i make bento that describe the beautiful of springs here.. where we can see flowers anywhere, also cherry blossoms.. so beautifuuulll...!! 

here is my beautiful spring bento for my sons :


i try to draw the beautiful of spring seasons.. with sakura and many flowers.. 
Inside the lunch box are rice, sakura or cherry blossom flowers is from kamaboko, salmon stir fry, chicken sausage, strawberries, corn, pease and also carrots.

Hmm..well, i still have another plan to make spring bento.. because i really love this seasons.. :)

NEW :
This Bento was picked up as Bento Of The Week on Bento Blog Network - Spring Theme :)

-ika_mamaDhiNar-

Monday, 9 April 2012

Nugget Tahu Udang

Bulan ini di Pawon Ibu event bulanannya adalah tentang Tahu Tempe.. daaann setelah terkapar tak berdaya, akhirnya diriku setor juga :D setoran #1 adalah Nugget Tahu Udang :)


check out the recipe ;)

bahan :
350 gram tahu putih
100 gram udang
5 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
2 buah telur
2 sdm tepung kanji
2 sdm tepung roti

olesan :
tepung roti
1 buah telur, kocok lepas
minyak goreng secukupnya

cara :
1. haluskan tahu dan udang
2. campurkan bumbu dan telur
3. aduk rata bumbu dan telur dalam adonan tahu udang
4. campur tepung kanji dan tepung roti
5. aduk sampai rata
6. taruh di loyang yang alasnya diberi aluminium foil, oles mentega/minyak agar tidak lengket
7. kukus 30 menit
8. tunggu dingin, iris sesuai selera
9. masukkan kocokan telur
10. guling di tepung roti
11. masukkan freezer min 10 menit agar tepung roti nempel dan tidak jatuh ketika digoreng
12. Goreng hingga matang

another way to serve tofu :)
enjoy it.. -ika_mamaDhiNar-

*i've been update this recipe, just to make it in
chronological order.

Back To School Bento

Good morning..!!

finally today i make bento for my sons, after his long weekend for new classes.. i thought that there will be no bento until next week, but yesterday my sons got back from school and brought school schedule, and bento is started today..haha..

okay.. then today's bento is about back to school :)


in this bento box, my sons got : nasi uduk sawi, tamagoyaki, potatoes and ebi dried cooked, and mixed vegetables stir fry, also strawberries.

i make boys character wearing kindergarten hat, the hat is round shape and yellow colour as my sons hat. i also inserted pieces of chicken sausage.

it is now spring here.. and cherry blosssoms is so beautiful.. :)
have a great day everyone !!

-ika_mamaDhiNar-

Sunday, 8 April 2012

Strawberry Yoghurt Pudding

Haiii..everyone...!!

really miss cooking, baking and bento-ing after i got influenza type B and should take a rest.. it's totally about two weeks..with the healing periods. This influenza type b is very bad influenza i've ever got..high fever for somedays.. about 3-4 days, very bad headache, cough and cold.. and on the fifth day..my baby got fever too... what a perfect weeks :) Also, my 5 years old son is holiday that time.. really poor he was..all the plan that we've made, is cancelled.. and he should play at home..because i couldn't take him anywhere..and my husband is busy..

Thanks God..it's over. we already healthy now :)

 And here i am now.. serve my family with Strawberry Yoghurt Pudding :)


i got the recipe from here :

Bahan:
500 ml susu (500 ml fresh milk)
1 bks agar-agar putih (1 pack jelly)
100 gr gula pasir (100 gr white sugar *IKA : 10 spoons sugar)
1 sdt garam (1 tsp salt)
15 bh stroberi, potong-potong (15 strawberry, slices cut)
200 ml yoghurt (200 ml yoghurt)
*IKA tambah 1 sdm nutrijel strawberry

Cara Membuat:
1. Campur susu, agar-agar, gula pasir, dan garam. Masak di atas api sedang sampai mendidih, sambil diaduk.
(Mix milk, jelly, sugar, and salt, cooked until boiled, stir)
2. Masukkan stroberi, masak sebentar (1 menit), segera angkat dan biarkan uapnya hilang (tidak terlalu panas). Masukkan yoghurt , aduk rata.(insert strawberry, and let warm, then add yoghurt)
3. Tuangkan ke dalam cetakan puding yang sudah disiapkan. Diamkan sampai puding mengeras. Sajikan dingin. ( put into pudding mold, let cool)



enjoy strawberry yoghurt pudding in a warm spring ;)

-ika_mamaDhiNar@2012-