Friday, 25 August 2017

Pukis Labu Kuning



Bismillah..


Alhamdulillah akhirnya mengisi blog dengan makanan lagi hihihi.. Kini setiap hari saya harus menyiapkan bekal makan siang dan camilan untuk 2 anak.. kalo mas D sudah biasa makan siang di sekolah, namun mbak K masih penyesuaian.. sehingga nasi yang dibawakan sering tidak habis -_- sediihhh..hiks..

Sehingga mau ga mau harus menyediakan camilan juga untuk makan siang anak2, paling tidak kalo nasi tidak dimakan oleh mbak K, ada camilan yang bisa mengisi perutnya..karena sekolahnya sampai sore ☹ Dan itu berarti emak harus menyingingkan lengan baju lebih tinggi dan menggunakan jurus kungfu seribu bayang berkolaborasi dengan ayah untuk kehebohan pagi hari..

Mulai dari yang simple, roti tawar, roti beli aja, dan paling tidak dalam satu minggu musti ada yang bikin sendiri juga biar ga bosen..kali ini saya buat Pukis Labu Kuning


Pukis Labu Kuning
(Resep dari Blog Mbak Diah Didi : cek DISINI)

Bahan Biang :
1 sdt ragi instan
1 sdm air
¼ sdt gula pasir (aduk rata, biarkan 15 menit sampai berbusa)

Bahan Pukis :
3 butir telur
100 gr gula pasir
180 gr tepung terigu
150 gr labu kuning kukus, haluskan (ika : saya pake seadanya :D)
100 ml santan kental (ika : saya pake 1 pack santan instan+air)
¼ sdt garam
Bahan taburan (meises/keju/lain2 sesuai selera) (ika : saya ga pake, ga sempet marut keju :D)

How to :
1.       Kocok gula dan telur sampai lembut
2.       Masukkan tepung terigu sambal diayak, masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan dan santan, aduk rata.
3.       Masukkan bahan biang, aduk rata.
4.       Sisihkan dan Biarkan mengembang kurang lebih 30 menit
5.       Setelah mengembang, masukkan margarin cair, aduk rata
6.       Panaskan Loyang pukis.
7.       Oles Loyang dengan margarin, masukkan adonan hingga ¾ tinggi cetakan. Setelah matang beri taburan, lalu tutup cetakan hingga matang merata.
masak pukis dengan api kecil ya..supaya tidak gosong.
8.       Sajikan 😊


Pukisnya enak dan empuk sampai sore, ga amis juga..mungkin karena ada campuran labu kuningnya ya.. 😊

ini pada waktu memasak tadi, ada yang minta bulet ada yang protes kenapa bentuknya ga kayak pukis :D
pilih mana??? :D

  

dan inilah kloter pertama tadi untuk bekal, pake yang bulat saja biar cepet mateng :D

 

menu : nasi, mini burger daging homemade, saos homemade+saos pedas belibis, sayur rebus, dan pukis labu kuning.

salam, 
-ika-

Sunday, 12 February 2017

NHW#3 Matrikulasi IIP



NICE HOMEWORK #3

πŸ“šMEMBANGUN PERADABAN DARI DALAM RUMAH πŸ“š

Bunda, setelah kita belajar tentang Membangun Peradaban dari Dalam Rumah maka

pekan ini kita akan belajar mempraktekkannya satu persatu.

πŸ‘¨πŸ‘©πŸ‘¦πŸ‘¦Nikah

Bagi anda yang sudah berkeluarga dan dikaruniai satu tim yang utuh sampai hari ini.

a. Jatuh cintalah kembali kepada suami anda, buatlah surat cinta yang menjadikan anda memiliki alasan kuat bahwa dia layak menjadi ayah bagi anak-anak anda.Berikan kepadanya dan lihatlah respon dari suami.

saya mengirimkan suratnya melalui whatsapp karena kemarin keadaan tidak memungkinkan untuk menuliskan surat. saya sakit dan anak-anak tidak ada yang menjaga karena pembantu pulang -_-.
 
mohon maaf.. surat cinta dan respon suami saya kirimkan secara private.. :)
  
b.Lihatlah anak-anak anda, tuliskan potensi kekuatan diri mereka masing-masing.

Alhamdulillah.. Alloh SWT telah memberi karunia dan rezeki yang Insyaa Alloh barokah dunia akhirat tiga orang putra dan satu orang putri.
*Dhika (10 tahun)
-penyayang
- suka membaca
-suka merakit sesuatu
-hobi menggambar
-suka sains
-berjiwa petualang
-supel
-cepat hapal

*Kinar (5y 10m)
-gigih
-rajin
-penyayang
-berjiwa keibuan
-ceria
-agak nekat..hehe

*Dhito (3y 4m)
-pemberani
-cerdik
-sudah mampu membuat jawaban dengan logika
-suka dengan buku

*Dhipta (9m)
-ramah
-tidak takut dengan orang lain
-perkembangan hari ini 9 bulan 20 hari sudah belajar berdiri kemudian lepas pegangan, berdiri sekitar 3 detik.
-gigi sudah 6 dan bawah akan tumbuh lagi


c. Lihatlah diri anda, silakan cari kekuatan potensi diri anda. kemudian tengok kembali anak dan suami, silakan baca kehendak Allah, memgapa anda dihadirkan di tengah-tengah keluarga seperti ini dengan bekal kekuatan potensi yg anda miliki.

Saya adalah anak pertama dari tiga bersaudara. Latar belakang ibu saya adalah guru PNS, meski begitu ibu selalu sempat mengurus kami ketika dirumah, mempersiapkan semua urusan kami. Ayah adalah PNS pusat dan beberapa kali ditempatkan di luar kota bahkan di luar pulau.

Saya sendiri saat ini masih aktif mengajar di sebuah univesitas swasta di Surabaya, latar belakang ibu yang menurut saya seperti wonder woman karena beliau bisa berbagai hal (memasak, memotong rambut, menjahit, merajut) seakan membawa alam bawah sadar saya bahwa menjadi ibu harus mau jadi wonder woman. 

Tapi saya sadar bahwa tidak perlu berusaha menjadi wonder woman..karena menjadi ibu otomatis sudahlah wonder woman itu sendiri.. meski tak pintar menjahit, tak bisa potong rambut, tapi saya suka sekali memasak dan saya suka membento hingga saya pernah punya usaha katering bento, yang sementara ini off karena keadaan tidak memungkinkan.. :D

Beberapa waktu terakhir ini saya juga sedang mencoba untuk berjualan online sebagai sarana untuk mengajari anak-anak saya. Suami dan keluarga juga mendukung apa yang saya lakukan.

d. Lihat lingkungan dimana anda tinggal saat ini, tantangan apa saja yang ada di depan anda? adakah anda menangkap maksud Allah, mengapa keluarga anda dihadirkan disini?

Karena sementara aktifitas saya masih harus keluar rumah untuk mengajar, Alhamdulillah tinggal dekat dengan rumah orang tua banyak positifnya. Selain itu lingkungan rumah juga aman baik untuk tinggal maupun anak-anak bermain.

Saturday, 4 February 2017

NHW#2 Matrikulasi IIP Batch 3



NICE HOME WORK #2
Bunda, setelah memahami tahap awal menjadi Ibu Profesional, Kebanggaan Keluarga. Pekan ini kita akan belajar membuat

πŸ“✅“CHECKLIST INDIKATOR PROFESIONALISME PEREMPUAN”πŸ“

a. Sebagai individu
b. Sebagai istri
c. Sebagai ibu

Buatlah indikator yg kita sendiri bisa menjalankannya. Buat anda yang sudah berkeluarga, tanyakan kepada suami, indikator istri semacam apa sebenarnya yang bisa membuat dirinya bahagia, tanyakan kepada anak-anak, indikator ibu semacam apa sebenarnya yang bisa membuat mereka bahagia.Jadikanlah jawaban-jawaban mereka sebagai referensi pembuatan checklist kita.
Buat anda yang masih sendiri, maka buatlah indikator diri dan pakailah permainan “andaikata aku menjadi istri” apa yang harus aku lakukan, “andaikata kelak aku menjadi ibu”, apa yang harus aku lakukan.
Kita belajar membuat "Indikator" untuk diri sendiri.
Kunci dari membuat Indikator kita singkat menjadi SMART yaitu:
- SPECIFIK (unik/detil)
- MEASURABLE (terukur, contoh: dalam 1 bulan, 4 kali sharing hasil belajar)
- ACHIEVABLE (bisa diraih, tidak terlalu susah dan tidak terlalu mudah)
- REALISTIC (Berhubungan dengan kondisi kehidupan sehari-hari)
- TIMEBOND ( Berikan batas waktu)

***********************************************************************************
Bismillah..

Ketika mengetahui mengenai materi dan tugas NHW#2 ini..saya otomatis langsung forward isi materi dan tugas kepada suami..hehe.. dan tidak lupa saya tanyakan kepada anak saya..

Jawaban dari suami sih lucu ya.. diantara nya selain pujian yang pasti tidak akan saya share..hehe.. saran2 nya adalah agar saya mau memasakkan pecel setiap pagi (wkwkwk..gampang sih..cuman kalo saya musti buat pecel tiap hari saya musti masak lagi buat anak2.. tapi akan saya usahakan.. siap.. graakkk..!! :D ),lalu saya diminta sering2 masak pare..hahaha... baiklah.. saya akan sering masak pare.. (resep buat tumis pare ada di blog ini..go search yee.. hehe).
lalu jawaban anak pertama saya adalah.. agar mama sabar..hiks.maapin mama ya le.. yang sering marah sama mas.. i love you because of Alloh SWT.. lalu jawaban lain yang cukup spektakuler menurut saya.. kalo buat soto jangan kebanyakan minyak.. hahaha..ini saya ga mudeng.. perasaan soto mama ga gitu deh...wwkwkkwk.. tapi baiklaah.. mama terima..
lalu jawaban anak kedua saya.. aku mau mama dirumah.. hiks.. iya nak.sabar yaa.. Insyaa Allloh ;)

Lanjutt..
Kunci dari membuat Indikator kita singkat menjadi SMART yaitu:
- SPECIFIK (unik/detil)
Maka dalam menjabarkan indicator tugas ini saya ambil dari kehidupan saya pribadi.. dimana jika tugas ini di copas, maka banyak indicator yang tidak bisa digunakan orang lain.

- MEASURABLE (terukur, contoh: dalam 1 bulan, 4 kali sharing hasil belajar)
Saya berikan ukuran untuk meraih tiap-tiap indicator yang bisa diberi kuantitas, dan jika indikatornya tersebut tidak bisa diukur melalui kuantitas saya sediakan ukuran skala psikologis 1-3 sebagai indicator keberhasilan pencapaian saya. Selain itu ditambahkan catatan untuk memudahkan evaluasi dan saran..

- ACHIEVABLE (bisa diraih, tidak terlalu susah dan tidak terlalu mudah)
Bismillah..

- REALISTIC (Berhubungan dengan kondisi kehidupan sehari-hari)
ya, dalam setiap indicator yang saya terapkan saya tulis secara realistis karena saya tau kemampuan saya pribadi.

- TIMEBOND ( Berikan batas waktu)
Batas waktu untuk pencapaian saya ini adalah 1 bulan.. karena saya tau kebiasaan butuh berproses.. :D
Maka inilah tugas NHW#2
 
 No

Indikator

Penilaian
Catatan

1
 (Kurang)
2 (Cukup)
3
(Baik)
INDIVIDU
1
Sholat Tepat Waktu




2
Tilawah (1 day 1 page)




3
Tadabur Quran bersama keluarga (minimal 1 minggu 1x)




4
Membaca Buku Siroh Nabi bersama keluarga (minimal 1 minggu 1x)




5
Olahraga (minimal 1x seminggu)




6
Makan buah setiap hari




7
Sabar.. Tidak emosi.. :D




8
Mengurangi waktu menggunakan gadget




9
Ngobrol dengan 2 bapak dan 2 ibu lebih sering




10
Hemat.. jaga mata..jaga dompet.




11
Waktu mandi dan rapi :
maksimal jam 7.30 (pagi)
maksimal jam 5 (sore)










ISTRI
1
Masak Pecel Buat sarapan suami (diusahakan setiap hari) :D




2
Masak Pare seminggu sekali :D




3
Nurut dengan suami




4
Pillow Talk dengan Suami




5
Sabar.. Tidak Nga*b**an :D




6
Jalan-jalan dengan Suami










IBU
1
Menemani anak belajar setiap hari (ber partner dengan suami)




2
Menerapkan Trik Sabar menghadapi anak-anak




3
Peluk semua anak-anak minimal 3x sehari




4
Mengurangi Ngomel :D




5
Tidak ketiduran saat membacakan buku saat mau tidur :D




6
Membuat craft bersama 1 minggu 1x




7
Menghidupkan kembali penjadwalan memasak




8
Masak Soto Tidak Kebanyakan Minyak (hahaha..titipan anak mbarep,tapii.. perasaan soto mama ga kebanyakan minyak deh :D)











Salam,
Ika